kuliner khas lombok
pelecing kangkung
jangan ngaku orang lombok atau pernah kelombok kalau belum pernah makanan ini..
meski terlihat sederhana tapi makanan yang satu ini sangat fenomenal dan supeerrrr
nikmat dinikmati kapanpun dimanapun..
Pelecing Kangkung adalah salah satu masakan yang cukup populer di Lombok – Nusa Tenggara Barat. Tak heran jika para wisatawan domestik jika berkunjung ke pulau Lombok, pasti selalu menyempatkan diri untuk mencicipi hidangan yang satu ini. Saya adalah orang Lombok, dan saya suka sekali Pelecing Kangkung. Pedasssnya mantapp…
Resep Bahan Pelecing Kangkung :
* kangkung 150 gram, siangi
* kacang panjang 50 gram, siangi
* taoge 50 gram, siangi
* kacang tanah 3 sendok makan, goreng
* air 1 liter
Resep Bumbu Pelecing Kangkung :
* cabai rawit 10 buah
* tomat 1 buah
* terasi 1/2 sendok teh
* garam secukupnya
* gula pasir 1/2 sendok teh
* air jeruk limau 1/2 sendok teh
Cara Membuat Pelecing Kangkung :
1. Didihkan air, rebus sayuran bergantian hingga matang dengan urutan taoge, kacang panjang dan kangkung. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan sema bumbu hingga rata.
3. Atur kangkung, taoge, kacang pancang dan kacang tanah di atas piring saji. Tambahkan bumbu halus dan bumbu kelapa di atasnya.
4. Sajikan.
Untuk 3 porsi
Tips :
Bumbu kelapa dibuat dari kelapa sedang parut yang dibumbui bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kencur, daun jeruk, dagarm dan gula. Dimatangkan dengan cara dikukus.
No comments:
Post a Comment